Фитотерапия в медицине

Фитотерапия — раздел терапии, связанный с применением лекарственного растительного сырья, лекарственных средств из него и продуктов жизнедеятельности растений для предупреждения и лечения заболеваний. Фитотерапия — основа народной и традиционных медицин. В России она официально признана в качестве одного из направлений медицинской практики в 1996 г.

Под зоотерапией следует понимать применение нативных лекарственных животных, лекарственного животного сырья, лекарственных средств из них и продуктов жизнедеятельности животных для предупреждения и лечения заболеваний. Зоотерапия весьма широко практикуется в народных и традиционных медицинах. В научной медицине зоотерапия, в её классическом варианте, т.е. с использованием живых, или упрощённо законсервированных животных, используется ограниченно, но гирудотерапия, как часть зоотерапии, всегда была популярна.

В основе фитотерапии, как сказано, лежит использование лекарственных растений и продуктов их жизнедеятельности для предупреждения и лечения заболеваний. К фитотерапии приложимы основные положения общей терапии, взгляды на болезнь, её суть, подходы к лечению, хотя и с некоторыми оговорками об определённой специфике действия лекарственных растений и способах их применения.

В большинстве эмпирических медицин (народная, монастырская, различные традиционные — китайская, арабская, индо-тибетская) фитотерапия и, отчасти, зоотерапия являлись основой всякого лечения, но в современной научной медицине они занимают явно подчиненное положение, несмотря на серьёзные успехи, достигнутые в области изучения лекарственных растений и животных.

Вещества, входящие в состав растений и животных, принципиально более родственны человеческому организму по своей природе, нежели синтетические препараты. Отсюда и значительно большая их биодоступность, и сравнительно редкие случаи индивидуальной непереносимости и проявления лекарственной болезни. В этом заключается весьма важная особенность фитотерапии и зоотерапии.

Многообразие веществ, входящих в растительные и животные организмы, и сложная система связей между ними определяют другую важную особенность фитотерапии и, отчасти, зоотерапии, а именно — их поливалентность. Ибо, несмотря на выраженный фармакологический эффект так называемых действующих веществ, терапевтические результаты в конечном итоге складываются из суммы множественных воздействий всех веществ растения и животного на органы и функциональные системы человеческого организма — «шрапнельный» эффект. Фитотерапия и зоотерапия, с одной стороны, оказываются более ёмкими, с другой — более щадящими, чем чисто медикаментозное лечение. Но одновременно следует отметить в среднем более медленное наступление видимого положительного эффекта. Именно поэтому применение фитотерапевтических и зоотерапевтических средств особенно показано при лечении хронических вялотекущих заболеваний, когда лечение должно проводиться длительное время (недели, месяцы).

Использование лекарственных растений и животных может во многих случаях способствовать снятию обычного теперь синдрома иммунодефицита, вызванного отрицательным воздействием на человеческий организм различных неблагоприятных экологических факторов.


Комментарии:

Добавить комментарий