Плоды смородины черной




Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными душистыми листьями с железками на жилках. Цветки некрупные, ширококолокольчатые, зеленовато-лиловые, собранные по 5-10 в поникающие кисти. Плод – шаровидная многосемянная ягода фиолетово-черного цвета. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами.

Заготовка. Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Сушка. В жаркий день — на чердаках под железной крышей, рассыпав плоды тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40 °С, затем досушивают при температуре 55-60 °С.

Стандартизация. ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки. Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Химический состав. Плоды смородины богаты кислотой аскорбиновой (до 570 мг%), содержат витамины группы В, вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5 %, каротиноиды, сахара (в основном глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная). Кроме того, найдены дубильные вещества (до 0,5 %), пектины (до 1 %), антоцианы (цианидин, дельфинидин) и их гликозиды, эфирные масла. Значительное количество кислоты аскорбиновой накапливается и в листьях (до 250 мг%).

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Лекарственные средства.

1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.

2. В составе сборов (сбор витаминный № 1).

Фармакотерапевтическая группа. Поливитаминное средство.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Числовые показатели. Влаги не более 18 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (листья, кусочки стеблей) не более 1 %; недозрелых (бурых) плодов не более 5 %; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5 %.


Комментарии:

Добавить комментарий