Гомеопатическая медицина





В гомеопатической медицине лекарственные растения и животные применяются значительно шире, чем в аллопатической медицине.
Основателем гомеопатического метода лечения является немецкий врач Самуэль Фридрих Ганеман, который в 1790 г. провёл гениальный опыт — испытал кору хинного дерева на себе — на здоровом человеке. При приеме коры внутрь появились признаки, свойственные малярии. Отсюда последовал вывод: для лечения необходимо применять средства, которые в больших дозах вызывают симптомы, напоминающие картину данного заболевания. Этот метод лечения был назван гомеопатией (от греч. «homoios» — подобный и «pathos» — болезнь).

Классическая гомеопатия основывается на индивидуальном подборе лекарств для каждого пациента с учётом его конституционных особенностей, симптомов заболевания и других факторов, влияющих на течение болезни. Однако в последнее время появляется всё большее количество комплексных препаратов, включающих в себя от 2 до 10 и более гомеопатических субстанций разного происхождения.

Гомеопатические препараты в настоящее время готовятся как в условиях современного заводского производства (главным образом за рубежом), так и в специализированных гомеопатических аптеках или отделах. Получение лекарств в сверхмалых дозах достигается специальными приёмами, т.е. в основу технологии положены принципы последовательного снижения концентрации исходного сырья или матричных лекарственных форм путём их разбавления инертным носителем (потенцирование) в сочетании с интенсивным встряхиванием, взбалтыванием или растиранием (динамизация) на каждой стадии приготовления лекарства. Используют так называемые «десятичную» и «сотенную» шкалы. В конечной лекарственной форме концентрация исходного вещества может достигать от 10-3 до 10-24.

Существуют различные гипотезы относительно эффекта гомеопатических препаратов. Однако на сегодняшний день единого теоретического обоснования механизма действия сверхмалых доз пока не существует.

Основными достоинствами метода являются: отсутствие побочных эффектов и тем более случаев отравления организма; отсутствие противопоказаний и возрастных ограничений; возможность широкого применения в детской практике; длительное использование лекарства, особенно при хронических заболеваниях и т.д.

К основным недостаткам следует отнести отсутствие достоверных знаний о механизме действия препаратов. Гомеопатические препараты для лечения онкологических и острых инфекционных заболеваний назначают только на фоне приёма необходимых средств научной аллопатической медицины.

Гомеопатия как метод лечения имеет юридическое признание во многих странах мира, особенно в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Индии, странах Северной Америки. Гомеопатия в России проходила сложный путь становления, особенно в советский период, иногда переходя на нелегальное положение. В 1995 г. приказом МЗ МП РФ № 335 было разрешено использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении. Таким образом, были заложены основы правовой и нормативной базы для развития гомеопатии в России. Утверждена номенклатура гомеопатических лекарственных средств. Разработаны общие фармакопейные статьи на настойки гомеопатические матричные, тритурации гомеопатические, гранулы гомеопатические и т.п.

Для приготовления гомеопатических средств используется сырьё растительного (около 65 %), минерального (около 25 %) и животного (7 %) происхождения. Значительно меньшую часть составляют нозоды (стерильные лекарства, полученные из органов, тканей и метаболитов больных животных или человека с различной патологией) и саркоды (микробиологически измененные продукты из здоровых тканей животных). Арсенал средств растительного происхождения и средств, полученных на основе протоктист, грибов и животных, чрезвычайно разнообразен (более 600 наименований). Есть представители всех групп: грибы, лишайники, водоросли, высшие споровые, голосеменные и покрытосеменные растения и др. В качестве сырья используют разные части растений, животных и грибов в высушенном или чаще в свежем виде. Сырьевая база пополняется как от дикорастущих и широко культивируемых растений, так и за счёт единичных экземпляров экзотических растений, выращиваемых в оранжереях и парках.



Комментарии:

Добавить комментарий