ФАС: продажа лекарств в торговых сетях не приведет к кардинальным переменам на фармрынке

В связи с распространением искаженной информации о существующих рисках закрытия аптек и роста цен на лекарства в случае принятия разработанного Минпромторгом России законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в торговых организациях, ФАС сообщает следующее: «Согласно законопроекту, торговая организация вправе осуществлять розничную торговлю безрецептурными препаратами в соответствии с требованиями закона об обращении лекарственных средств, предусматривающими в том числе необходимость получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

Стоит отметить, что и сегодня любое лицо, планирующее осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами, может получить соответствующую лицензию. Для получения лицензии и осуществления последующей розничной торговли безрецептурными лекарствами торговая организация, так же, как и любая аптека, должна будет соответствовать ряду требований, предусмотренных Положением о лицензировании фармацевтической деятельности.

Таким образом, законопроект не предусматривает предоставления каких-либо преференций или упрощенного порядка торговли лекарствами для отдельных видов организаций, а его принятие не приведет к кардинальным переменам на рынке».

Кроме того, в антимонопольном ведомстве считают, что принятие законопроекта не станет причиной массового закрытия аптек и роста цен на лекарства.

«В случае установления монопольно высоких цен ФАС России будет применять меры антимонопольного реагирования, направленные на их снижение», – сообщили в пресс-службе ведомства.


Комментарии: