Фармакоэкономика


Фармакоэкономика — новая самостоятельная наука — изучает в сравнительном плане соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью и качеством жизни пациентов при различных схемах лечения или профилактики заболевания.

Это симбиоз медицины, фармации, математики и экономики для лучшего понимания отдаленных социально-экономических последствий принятого решения о выборе того или иного лекарственного средства, метода диагностики, медицинской техники или оперативного вмешательства.
это экономическая оценка фармацевтических и биоинженерных продуктов, когда измеряют и сравнивают результаты лечения и затраты, интерпретируют их при принятии решений:

на уровне государства — для рационального использования ресурсов здравоохранения для обеспечения здоровья населения страны;
при создании национальных рекомендаций для внедрения и реализации эффективных, безопасных лекарственных средств;
при создании формуляров для больниц, практикующих врачей с целью обеспечения рациональной фармакотерапии.

Фармакоэкономика изучает в сравнительном плане соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью, качеством жизни при альтернативных схемах лечения (профилактики) заболеваний, при этом, главная цель — это определение медицинской технологии с оптимальным показателем «затраты-эффективность» или «затраты-полезность» для рационального использования финансов здравоохранения и большего удовлетворения потребностей населения в фармакотерапии.

Фармакоэкономика базируется на экономических оценках, используемых в современной «экономике благополучия», цель которой — это достижение большинством населения материальных благ при разумном вмешательстве государства в рыночную экономику.

Наиболее широко используются следующие методы фармакоэкономического анализа.

Анализ стоимости болезни — это метод изучения всех затрат, связанных с ведением больных с конкретным заболеванием как на определённом отрезке времени, так и на всех этапах оказания медицинской помощи. Данный анализ не предполагает сравнения эффективности медицинских вмешательств, и может только применяться для изучения типичной практики ведения больных с конкретным заболеванием. Он используется для достижения определённых задач, таких как планирование затрат, определение тарифов для взаиморасчётов между субъектами системы здравоохранения и медицинского страхования и т. п. Рассчитываются прямые, непрямые, косвенные и неосязаемые затраты.

Анализ минимизации затрат — это частный случай анализа «затраты-эффективность», при котором проводят сравнительную оценку двух и более вмешательств, характеризующихся идентичной эффективностью и безопасностью, но разной стоимостью. Рекомендуется применять анализ минимизации затрат при сравнительном исследовании разных форм или разных условий применения одного лекарственного средства или одной медицинской технологии. При проведении таких исследований учитывают все виды медицинского обслуживания, которые относят к каждому методу лечения, и определяют затраты на них.

Анализ эффективности затрат (анализ затраты-эффективность; затратной эффективности; затрат и эффективности; стоимости-эффективности) — это тип клинико-экономического анализа, при котором проводят сравнительную оценку результатов лечения и затрат при двух и более вмешательствах, эффективность которых различна, а результаты измеряются в одних и тех же единицах (мм рт.ст., уровень гемоглобина в крови, число предотвращённых осложнений, годы сохранённой жизни и т. п.).

Клинико-экономические исследования по оценке эффективности затрат имеют серьёзные теоретические перспективы, однако на практике их использование ограничено. Проспективные разработки могут оказаться дорогостоящими и требуют много времени. Например, при хронических заболеваниях исследования необходимо продолжать до окончания лечения, хотя для этого могут потребоваться года. Кроме того, достаточно трудно сформировать группы больных с точными критериями сравнения. Затраты на наблюдение за выбранной для сравнения группы больных могут быть сокращены, если есть надёжные данные о затратах на лечение, например, информация о результатах предыдущих исследований по критерию минимальных затрат. Однако данные по выбранной для сравнения ретроспективной группе могут уменьшить обоснованность выводов о проведённом клиническом исследовании. Поэтому, на практике, чаще применяют фармакоэкономическое моделирование — способ изучения различных объектов, процессов и явлений, основанный на использовании математических (логических) моделей, представляющих собой упрощённое формализованное описание исследуемого объекта (пациента, заболевания, эпидемиологической ситуации) и его динамику при использовании медицинских вмешательств.

Анализ полезности затрат (анализ затраты-полезности; затраты-утилитарность) — это вариант анализа «эффективности затрат», при котором клинические исходы лечения оцениваются в единицах «полезности» с точки зрения пациента (например, качество жизни / КЖ); при этом наиболее часто применяется интегральный показатель «сохранённые годы качественной жизни» (Quality-Adjusted-Life-Years — QALY). Это позволяет охарактеризовать проводимое лечение путём прогнозирования особенностей и качества предстоящей жизни, которые можно ожидать в течение длительного срока — вплоть до периода дожития. Другими словами, это сопоставление количества лет жизни с уровнем её качества на данный срок.

Анализ рентабельности (анализ затраты-выгода) — это тип клинико-экономического анализа, при котором как затраты, так и результаты представлены в денежном выражении. Это даёт возможность сравнивать экономическую эффективность различных вмешательств с результатами, выраженными в различных единицах (например, программу вакцинации против гриппа с организацией системы интенсивной неонатальной помощи для выхаживания детей, рождённых с низкой массой тела). Анализ рентабельности позволяет компенсировать один из недостатков анализа эффективности затрат, обусловленный невозможностью оценить общественную ценность лекарственного средства. В этом случае за единицу оценки клинических результатов, полученных с помощью любого метода лечения, принимают денежный эквивалент. Такой способ сравнения представляется логичным, однако существуют трудности в оценке подобных результатов: как, например, соизмерить сохранённую жизнь или дополнительные годы жизни в денежном выражении? В силу этих и многих других причин анализ рентабельности используют редко.


Комментарии:

Добавить комментарий