Коучинг в фармацевтике




В настоящее время теория коучинга стала одной из самых актуальных в области менеджмента и консалтинга.
Коучинг — это искусство создания среды развития, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение.
Коучинг — это процесс создания коучем условий для всестороннего развития личности клиента.
Коучинг это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека.
Коучинг — это длящиеся отношения между коучем и клиентом, которые помогают клиенту получить исключительные результаты в его жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни. Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.

Сущность коучинга заключается в особом характере отношений при усвоении новых знаний, умений, опыта. Эти отношения располагаются на континиуме лидер-ведомый. В результате коучинга реально возрастает потенциал каждой из сторон, т.е. наряду с целевым результатом коучинга для обучаемого имеется личное и профессиональное развитие обучающего.
Центром взаимодействия в коучинге безусловно является общение. Для обеих сторон, но для коуча в особой степени, необходимо именно умелое ассертивное применение развитых коммуникативных умений: активного слушания, взаимного проговаривания чувств и ожиданий, задавания особым образом сконструированных вопросов, мотивирующей обратной связи. Важна атмосфера искренности и отсутствие малейших намеков на манипуляцию друг другом. Такое общение является превосходным средством личностного роста, не говоря уже о достижении целей коучинга. Создание продуктивной эмоциональной атмосферы взаимоотношений в коучинге — это главное условие его успеха. Это прекрасная технология и прекрасное владение приемами коммуникации не создадут продуктивного коучинга, если не будут построены отношения «от сердца к сердцу». Опытные коучи знают, что это главный практический секрет. Овладение им происходит в процессе сопереживания и совместного обсуждения проблем, неудач и достижений.

Практические задания
Коучинг. Составьте карту своего «путешествия» Упражнение 1.



Комментарии:

Добавить комментарий