Типология покупателей. Как узнать фармацевту, чем болеет покупатель по его внешнему виду

Типология покупателей — это деление всей совокупности покупателей на группы (типы), характеризующиеся определенными признаками, поведением, психологическими особенностями личности, со своими психологическими потребностями, установками и желаниями.
За 10 последних лет, в течении которых все так резко поменялось в нашей стране, изменились и старые и появились новые типы покупателей.
Специфика аптек, как розничных организаций проявляется в том, что покупателя здесь одновременно нужно рассматривать в двух ипостасях: и как больного, и как потребителя фармацевтических товаров.
Будущий провизор или фармацевт, готовя себя к профессиональной деятельности, особенно связанный с обслуживанием населения, должен заранее настроить себя на общение с больным человеком. Возможно, этот больной будет плохо слышать, плохо видеть, с плохой дикцией и так далее.
Общение с таким покупателем подразумевает не только проявление внимательности и чуткости, но и определение, чем болен данный человек, как он относиться к своей болезни. Уже по внешним признаком можно создать впечатление о человеке, как о больном.
Что видит фармацевт со своего рабочего стола:
Если торговый зал пуст, то можно увидеть походку человека и сделать выводы.

Походки больных
Походка аиста – характеризуется резким сгибанием бедер и высоким подниманием свисающих ступней. Такая походка наблюдается при атрофии мышц дистальных отделов ног (амиотрофии).
Гемиплегическая — характеризуется избыточным отведением ноги в сторону, рука согнута приведена к туловищу.
Истерическая – характеризуется сложными, вычурными движениями; больной то имитирует паралич ног, то совершает излишние движения. Диагноз у больных истерия.
Кукольная — характеризуется излишней скованность, некоординированными движениями, мелкие шажки, наклон вперед, слегка согнуты колени, взгляд устремлен в одну точку. Такая походка наблюдается при поражениях экстрапирамидной нервной системы, признак паркинсонизма.
Лисья — такая походка характеризуется постановкой ступней на одну половину. Она наблюдается при поражении лобных долей головного мозга.
Паралитическая – характеризуется тем, что больной идет, с трудом передвигая ноги, сильно сгибая их в коленных и тазобедренных суставах. Такая походка наблюдается у больных с вялыми парезами и параличами, полиомиелите, миопатии.
Спастическая — больной передвигается мелкими сажками, с трудом отрывая ноги от пола, сгибая их в коленях и задевая пол ступнями. Такая походка у людей перенесших инсульт, травмы, в результате опухоли головного и спинного мозга.
Если больной подошел к прилавку, то работник аптеки может должен обратить внимание на глаза, зубы больного, его руки, ногтевые пластинки.

Цвет зубов может подсказать, чем болен человек. Желтый цвет- возможно- это следствие не столько курения, сколько заболевания желчного пузыря, коричневый цвет зубов говорит об ослабленном иммунитете, перламутровый блеск зубов может свидетельствовать об анемии или склонности к туберкулезу.

Отметив дрожание глаз (нистагм – быстро повторяющиеся движения глазных яблок), можно предположить, что человек перенес черепно-мозговую травму, либо инсульт.

Петехия – пятна на коже, возникающие в результате мельчайших кровоизлияний, является типичным признаком геморрагических диатезов, наблюдаются при таких заболеваниях, как скарлатина, корь, геморрагическая лихорадка, лекарственные интоксикации.
У больных псориазом можно заметить так называемый феномен наперстка – поражение ногтей в виде истыканности ногтевых пластинок.
Насморк — (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа. Ринит может быть инфекционный при гриппе, кори, скарлатине, и не инфекционной природы (причина – пыль, пыльца, механические и химические раздражители).
Аптечный работник может отметить и выделить такой вид насморка, как озена – или зловонный насморк. Такой насморк отмечают при хроническом заболевании полости носа.
Одышка – нарушение частоты, глубины, ритма дыхания. Характерна для страдающих заболеваниями легких, бронхов, сердечно — сосудистой системы, крови, поражениях ЦНС, нарушения обмена веществ, ожирении, заболеваниях позвоночника, ребер.


Комментарии:

Типология покупателей. Как узнать фармацевту, чем болеет покупатель по его внешнему виду: Один комментарий

  1. Уведомление: Походки больных (на примере анализа в аптеке) | PharmProfi.ru- Карьера и маркетинг в фармацевтике

Добавить комментарий