Оригинальные препараты и их копии (дженерики). Единство и борьба противоположностей




Оригинальный препарат — это совершенно новое вещество, впервые синтезированное, прошедшее полный цикл доклинических и клинических исследований лекарство, защищенное патентом.
По истечении срока действия патента возможно воспроизведение лекарственного средства любой фармацевтической компанией: создается дженерик.
Создание новых лекарственных средств – это очень трудоемкий и длительный процесс, занимающий, порой, 12 — 15 лет с момент открытия оригинальной молекулы до начала продаж в аптеках, и требующий финансовых вложений до миллиарда долларов.
Неудивительно, что до потребителя доходит только 1 молекула из 5000 исследуемых. Исследования продолжаются и длятся после того, как препарат зарегистрирован и поступил на рынок, в течение всей его ≪жизни≫.
Дженерик — (воспроизведенный лекарственный препарат) лекарственный продукт, обладающий доказанной терапевтической взаимозаменяемостью с оригинальным лекарственным продуктом аналогичного состава, выпускаемый иным, нежели разработчик
оригинального, производителем без лицензии разработчика.
Для создания дженерика не нужно искать молекулу, проводить множество исследований, достаточно просто зарегистрировать препарат.
Соответствие (эквивалентность) дженерика оригинальному препарату
• Фармацевтическая эквивалентность
• Биоэквивалентность
• Терапевтическая эквивалентность
Фармацевтически эквивалентные лекарственные препараты:
— одинаковые активные ингридиенты
— одинаковая лекарственная форма
— один способ введения
— идентичны по силе действия или концентрации
Качество дженериков в значительной степени определяется качеством субстанции. Поскольку стоимость субстанции составляет примерно половину себестоимости производства дженериков, производители часто закупают более дешевые субстанции в Китае, Индии, Вьетнаме и других мало доступных для контроля странах. Качество таких субстанций может быть невысоким вследствие изменений методов синтеза на менее затратные, что приводит к появлению фармакологически активных или токсичных примесей и продуктов деградации.
Цена оригинального препарата может быть выше из-за уникального
высокотехнологичного метода синтеза, который позволяет свести к минимуму количество примесей и побочных продуктов. В Европе лекарства проходят большое количество точек контроля качества.
Качество препарата зависит не только от активной субстанции, но и от вспомогательных веществ (наполнителей), так как они могут оказывать влияние на биодоступность или приводить к развитию токсических или аллергических реакций.
Поскольку вспомогательные вещества часто составляют основную часть прописи, к ним применимы те же требования и критерии качества, что и к активным ингридиентам.
Тот состав наполнителя, который есть в оригинальной таблетке «»» также прошел все стадии контроля, все исследования по препарату, таким образом, можно быть уверенными в его качестве и отсутствии дополнителных эффектов.
Дженерики могут отличаются по составу вспомогательных веществ. Именно оригинальная композиция, используемая в оригинальных препаратах, гарантирует ту эффективность и безопасность при лечениии, которая была получена в ходе многочисленных клинических исследований и представлена нормативной документации, информационных материалах и т.п.
Иные сочетания веществ, использованные при создании воспроизведенных препаратов, не могут приравниваться по эффективности и безопасности к оригинальному препарату и требуют дополнительных исследований по терапевтической
эквивалентности.
Терапевтическая эквивалентность.
Главный вопрос — это вопрос о терапевтической эквивалентности.
Дженерик терапевтически эквивалентен другому преапарту, если он по результатам клинических исследований обладает такой же эффективностью и безопасностью, как и препарат сравнения, чья эффективность и безопасность установлены.
Терапевтически эквивалентными лекарственные препараты могут считаться только в том случае, если они фармацевтически эквивалентны и можно ожидать, что они будут иметь одинаковый клинический эффект и одинаковый профиль безопасности при введении пациентам в соответствии с указаниями в инструкции.
Для доказательства требуется проведение клинических исследований дженерического препарата на пациентах, проведение сравнительных клинических исследований оригинального препарата и дженерика на пациентах, а также изучение профиля безопасности дженерика.
Так как проведение таких исследований в России в настоящее время не является обязательным, вопрос о терапевтической эквивалентности дженериков часто остается открытым.
При регистрации препарата дженерик проходит тестирование на биоэквивалентность.
Биоэквивалентные лекарственные препараты — это фармацевтически эквивлентные препарты, обладающие сопоставимой биодоступностью, изученной в сходных экспериментальных условиях.
Под биодоступностью понимается скорость и доля всасывания активного компонента лекарства.
Официально, по российскому законодательству допускается наличие 20% различий по показателю биодоступности между оригинальным препаратом и дженериком. Это не может гарантировать терапевтическую эквивалентность.
Тест на биоэквивалентность — это единственный показатель, по которому оцениваются дженерики. Надо сказать, что этот тест имеет ряд недостатков.
Во-первых, он проводится на здоровых добровольцах, что делает невозможным прогноз , каковы будут скорость и количество всасывания у больных людей. Во-вторых, используется очень маленькая выборка, около 20 человек. Естественно чем меньше количество человек, тем меньше достоверность. Также в этом тесте используется однократное введение, а большинство препаратов принимаются больше, чем один раз, и снова невозможно предугадать, как будет вести себя вещество при многократном введении. И наконец, препаратом сравнения может служить фармакопейная субстанция, что вообще не позволяет переносить эти результаты на сравнение оригинального препарата и дженерика.
Поскольку обязательным для дженериков является только тест на биоэквивалентность, вполне естественно, что многие компании не хотят тратить деньги на дорогие клинические исследования. Все ≪качественные≫ исследования по «» проведены на «примере оригинального препарата (в том числе и приводимые в материалах дженериков).
Далеко не последнюю роль играет и само производство, составляя примерно 20 — 40% стоимости дженерика.
Оригинальный препарат «» производится по стандартам GMP.
В мировой практике одним из важнейших документов, определяющим требования к производству и контролю качества лекарственных средств, являются «Правила производства лекарственных средств» — «Good
Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)».
Они направлены на обеспечение высокого уровня качества лекарственных средств и свидетельствуют, что продукт для здоровья изготовлен в соответствии со своей формулой (составом), не содержит посторонних включений, маркирован надлежащим образом, правильно упакован и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности.
Стандарты GMP — это свод правил для производства, который необходим для получения качественного, безопасного и эффективного продукта. GMP – это совокупность ряда ГОСТов и СНиПов (строительных, санитарных и пожарных норм), удовлетворяющих всемирным требованиям. GMP определяют параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цехе, количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку. Правила GMP устанавливают требования к системе управления качеством, персоналу, помещениям и оборудованию, документации. То есть, GMP — это нормы для фирм-производителей, помогающие обеспечить контроль
качества лекарственных средств.
Ни для кого не секрет, что вся отрасль дженериков направлена на снижение стоимости лечения. Однако с точки зрения фамакоэкономики меньшая цена дженерического препарата еще не является гарантией снижения стоимости лечения.
Более дорогой с точки зрения стоимости упаковки оригинальный препарат может оказаться более экономически выгодным!
По данным ряда сравнительных исследований Оригинальный препарат «» оказывается более клинически эффективным.
В анализе ≪затраты-эффективность≫ по критерию клинической эффективности и в анализе ≪затраты-полезность≫ по критерию показателя качества жизни лидирует оригинальный препарат. Это экономия за счет дозировок и схем лечения!
Дженерические препараты могут вызвать большее число побочных эффектов, что ведет к дополнительным назначениям и обследованиям, отражающимся на затратах. Расходы на нежелательные лекарственные явления могут обернуться более дорогим лечением.
Таким образом, несмотря на кажущуюся экономическую привлекательность дженериков, необходимо оценивать в каждом конкретном случае не только стоимость упаковки препарата, но и общую клинико-экономическую выгоду его применения, т.е. меньшая стоимость препарата далеко не всегда означает меньшую стоимость лечения.

Библиотека для первостольника


Комментарии:

Добавить комментарий