Роль маркетинговых решений в деятельности аптечных организаций





Особенностью розничного торгового предприятия является ограниченная зона притягательности для покупателя. Доказано, что притягательность предприятия существенно зависит от его размера и удаленности.
Для повышения притягательности розничные торговые предприятия разрабатывают маркетинговые мероприятия как самостоятельно, так и с помощью сторонних организаций.
Примеры маркетинговой деятельности розничного торгового предприятия.
Проведение маркетинговых исследований размещение предприятия:
формирование имиджа, создание розничной сети,
определение уровня специализации;
организация новых форм торговли диверсификация деятельности
исследование конкурентов;
исследование конъюнктуры рынка,
исследование поведения покупателей в торговом зале.
Организация мерчандайзинга
Решения по подбору торгового персонала
исследование рынка поставщиков
товарная и ассортиментная политика;
марочная политика;
ценовая политика;
решения по форме продаж;
решения по уровню обслуживания;
коммуникативная политика;
сервисная политика
решения по планировке торгового зала;
решения по размещению товаров;
решения по дизайну торгового зала
разработка требований к персоналу;
обучение персонала;
работа персонала в торговом зале

Разработка маркетинговых стратегий розничного торгового предприятия должна начинается на стадии создания предприятия. С позиций маркетинга при выборе места расположения необходимо оценить престижность района, его социологический портрет, покупательскую способность, а также наличие конкурентов.
При оценке потенциальных покупателей необходимо учитывать вероятностный характер посещения ими данного розничного предприятия, частоту посещения, средний размер покупки при одном посещении. Потенциальное число посетителей розничного торгового предприятия складывается из жителей, проживающих в данном микрорайоне, пешеходов — жителей других районов, проезжающих мимо водителей с пассажирами и людей, специально приезжающих в данное торговое предприятие за покупками.
Американские специалисты Д. Дэвидсон, Д. Лоури и другие авторы, подготовившие учебник под эгидой Администрации по делам малого биз-неса, подчеркивают: «Можно сказать, что от того, насколько удачно сделан выбор места под будущий магазин, целиком и полностью зависит дальнейшая судьба фирмы, действующей в сфере розничной торговли.
Плохой выбор практически означал провал, хороший — успех». Другие американские авторы говорят о том же: «Существует мнение, что для успеха в розничной торговле необходимо учитывать три фактора: «местоположение, местоположение и еще раз местоположение»»
Большое значение выбору местоположения розничного торгового предприятия придавалось в России в период развития капиталистических отношений до революции 1917 года. В «Практических советах по торговой практике», изданных в 1912 году, говорилось, что если купец открывает какой-либо магазин или лавку, то делает он это для того, чтобы торговать, чтобы сбывать как можно больше товаров, чтобы получать как можно больше пользы и на эту пользу жить. Это основа каждого торгового пред¬приятия, разумная цель его существования. Размер успеха предприятия розничной торговли зависит от величины капитала купца, его работоспособности и места, в котором расположен магазин.
Первым законом, положившим начало фармацевтической правовой базе, стал Указ Петра 1 от 22 ноября 1701 г. «О заведении в Москве вновь осьми аптек с тем, чтоб в них никаких вин не было продаваемо; о введении оных Посольскому приказу и об уничтожении зелейных лавок». Указ преследовал цель — создать благоприятные условия для будущих владельцев аптек: устранить конкурентную торговлю лекарствами за пределами аптек и ввести аптечную монополию на количество аптек, что гарантировало их владельцам высокий доход. Петровская монополия призвана была служить стимулом роста городской аптечной сети.

Роль фактора размещения розничного торгового предприятия весьма высоко оценивается и современными российскими предпринимателями.
Месторасположение аптечной организации также является одним из существенных факторов привлекательности в условиях конкуренции среди аптек. Доказано, что месторасположение является преимуществом, которое не могут повторить конкуренты. Однако в современных условиях, когда нет ни каких ограничений при выборе местоположения новой аптечной организации велика вероятность открытия аптеки буквально через стену от уже существующей.
В развитых странах есть нормативы, в соответствии с которыми аптеки расположены друг от друга на определенном расстоянии. В Дании, например, это расстояние не превышает 500 метров. Одна аптека рассчитана обслуживание определенного количества людей.
В условиях фармацевтического рынка России многие руководители отрасли считают, что рынок сам должен расставит все по своим местам. Однако при появлении большого количества аптечных организаций, часто концентрированных в определенных местах, появилась и недобросовестная конкуренция.
Среди основных критериев выбора оптимальных мест дислокации и размера розничных предприятий выделяют два: минимум издержек потребления покупателей и максимум прибыли (продаж) организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю. Коммерческий успех торгового предприятия определяется привлечением в розничное торговое предприятие максимального числа покупателей. В свою очередь, это зависит от издержек потребления покупателей. Эти издержки у покупателя будут одинаковые для покупателя при выборе к дверь, какой аптечной организации войти. Чтобы получить прибыль каждая из аптечных организаций будет бороться за потребителя.
На наш взгляд, отсутствие требований к плотности расположения аптечных организаций служит отрицательным моментом.

Лучшие статьи по данной тематике
Изучение качества обслуживания при приобретении медицинских изделий в аптеках методом «тайного покупателя»
Исследование форм продвижения продукции малого фармацевтического предприятия
Как создать атмосферу INTERNET-АПТЕКИ
Клиенты аптеки, которые покупают снова и снова
Клиентский аспект в развитии аптечных предприятий
Маркетинговая оценка поливитаминных лекарственных средств
Маркетинговые исследования рынка лекарственных препаратов для устранения симптомов ОРВИ
МЕТОДИКА СЕГМЕНТАЦИОННОГО АНАЛИЗА В ФАРМАЦЕВТИКЕ
Обоснование рабочих определений понятий «фармацевтический мерчандайзинг» и «аптечный мерчандайзинг»
Продвижение лекарств
Профессиональные рекомендации по мерчандайзингу в аптеке
Процесс совершения покупки в аптеке
Реклама в продвижении лекарств
СБОР СВЕДЕНИЙ О ПОТРЕБИТЕЛЯХ ЛЕКАРСТВ В АПТЕКЕ
Сравнительный анализ понятия «мерчандайзинг»
ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОГО ПОРТФЕЛЯ ЗАКУПОК В АПТЕКЕ



Комментарии:

Добавить комментарий