Как создать атмосферу INTERNET-АПТЕКИ





Широкое внедрение Internet-технологий способствовало появлению новой формы торговли — онлайновой. Не стал исключением и фармацевтический рынок. Для жителей многих крупных городов становится обычным делом заказывать посредством глобальной сети наряду с уже привычными товарами (книги, одежда и т.д.) лекарственные средства безрецептурного отпуска и иные товары аптечного ассортимента.
Прежде чем говорить о мерчандайзинговых аспектах работы онлайновых аптек, хотелось бы остановиться на самом термине «Internet-аптека». В настоящее время отсутствуют нормативные документы, регулирующие деятельность виртуальных аптек. Используя в рамках данного доклада, этот термин, мы имеем в виду только те онлайновые аптеки, которые функционируют на базе реально существующих аптечных учреждений, зарегистрированных в установленном порядке и имеющих лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.
Многие принципы мерчандайзинга (проектирование торгового пространства, эффективная демонстрация товаров, организация оптимального запаса и т.д.), используемые в обычных аптеках, могут быть применены и при осуществлении электронной торговли. Безусловно, при этом нужно учитывать специфические особенности психологии Internet-пользователя. Если в обычной жизни человек получает 85 % информации с помощью зрения, 6 % — при помощи слуха, а остальное приходится на обоняние, осязание и слух, то в рамках Internet-портала наиболее эффективным способом привлечения внимания пользователя к сайту является воздействие на зрительное восприятие.
Одним из важных факторов, формирующих впечатление пользователя об Internet-аптеке, наряду с удобством использования сайта и полнотой предоставляемой информации является атмосфера портала (веб-атмосфера или вебмосфера). Впервые этот термин прозвучал в 2002 г. на конференции IBM в Бирмингеме в докладе Чиксэнда и Ноулза, посвященном аспектам электронной торговли, в последствии эта концепция получила развитие в книге Денниса и Харриса «Маркетинг в электронном бизнесе».
Представляется интересным провести сравнительный анализ элементов, формирующих атмосферу торгового зала обычных аптек и компонентов вэбмосферы, выявить те элементы атмосферы Internet-аптек, которые в большей степени влияют на формирование лояльности посетителей к сайту.
В ходе проведённого исследования было установлено, что ряд элементов, формирующих атмосферу в обычных аптеках (освещение, температура, воздухообмен, запахи, фитодизайн), теряет своё значение при создании вэбмосферы. Другие составляющие имеют примерно одинаковое значение, как в традиционном, так и в электронном мерчандайзинге, например, цветовая гамма, звуки. Третья группа элементов играет большую роль в формировании атмосферы Internet-аптеки по сравнению с торговым залом аптечных учреждений, например, визуальные компоненты. И, наконец, в виртуальном пространстве появляется специфическая группа факто¬ров атмосферы, характеризующая удобство использования сайта (качество изображений; скорость их загрузки; возможность скачивания каталогов или прайсов в разных форматах, например, Word и PDF; функция полноэкранного режима и открытия новых страниц в рамках всплывающих окон; интерактивные средства взаимодействия с пользователем; кнопки управления видео и звуком).
Рассмотрим перечисленные элементы вебмосферы онлайновых аптек более подробно.
Цветовое оформление
Принимая решение об использовании конкретной цветовой гаммы, можно применить те же рекомендации, что и в мерчандайзинге обычных аптек. Оформляя странички сайта, лучше отдать предпочтение традиционным холодным аптечным оттенкам — голубому, зелёному, белому и т.д. Для аптек, использующих элементы фирменного стиля, при создании сайта рекомендуется использовать фирменные цвета. Разделы, посвященные парафармацевтической продукции, могут быть оформлены в более ярких тёплых тонах. Но при этом следует учитывать, что не должно быть большого цветового разнообразия (не более 3-4 цветов). Специалисты советуют при-держиваться единой цветовой гаммы при оформлении всех страничек сайта.
Звуковое сопровождение (музыка, щелчки при нажатии кнопок)
Применение музыки для создания атмосферы в торговом зале обычной аптеки далеко не всегда является уместным. Виртуальное пространство представляет больше возможностей для использования звуков. Так, на-пример, при открытии страничек, посвященных лекарственным препаратам или БАДам на основе растительного сырья, вполне уместным будет звучание природных звуков в музыкальной обработке (шелест листвы, звук прибоя, падающей воды). Презентация элитных брендов аптечной косметики также может сопровождаться соответствующими мелодиями (классическая музыка в современной аранжировке, спокойная инструментальная музыка). Т.е. конкретное музыкальное сопровождение должно соответствовать имиджу представляемого товара. Использование фоновой музыки в Internet-аптеке приемлемо ещё и потому, что при создании сайта можно предусмотреть наличие кнопки управления звуком, позволяющей пользователю в любой момент отключить звуковое сопровождение событий. Кроме того, важно соблюдение принципа умеренности при использовании звуков. Чрезмерное количество звуковых эффектов может раздражать посетителя.
Визуальные компоненты (шрифт, графика, фотографии, видеоролики, слайд-шоу, трёхмерные изображения, флеш-анимация)
Размер и тип шрифта должны быть подобраны тщательным образом. При этом следует помнить, что большие объёмы информации, набранные мелким шрифтом, утомляют посетителя. Для посетителей с нарушением зрения полезно будет предусмотреть возможность увеличения шрифта. В одном материале лучше использовать не более двух различных шрифтов. Цвет шрифта не должен быть близким к цвету фона. Не рекомендуется ис-пользовать трудночитаемые шрифты.
Стиль изложения должен быть понятен рядовому посетителю сайта, поэтому целесообразно предусмотреть наличие на сайте двух типов аннотаций: для медицинских работников и населения.
Отдельно стоит сказать о классификаторе: использование сложных медицинских терминов в названиях рубрик будет затруднять восприятие.
Например, термин «Антигистаминные средства» имеет смысл заменить названием «Препараты для лечения аллергии».
Повышению ценности предлагаемой информации будет способствовать наличие не только подробных аннотаций на препараты и инструкций по использованию медицинской техники, но и качественных фотографий их упаковок с возможностью увеличения изображения.
Подобно тому, как в торговом зале аптеки следует избегать гомогенных пространств (плоскостей, лишённых каких-либо видимых и декоративных элементов) и агрессивных полей (пространств, на которых сосредоточено слишком много однотипных, элементов), на сайте следует оптимально сбалансировать количество иллюстраций и текста.
При реализации через Internet-аптеку медицинской техники, целесообразно разместить короткие видеоролики, иллюстрирующие порядок её применении. Формированию благоприятной вебмосферы способствует интерактивная анимация, позволяющая, например, создавать on-line-каталоги, которые можно «пролистывать», как бумажные. Наличие виртуальных примерочных значительно облегчит посетителям выбор ортопедических товаров. Для удобства посетителей, провайдеры которых не могут обеспечить высокую скорость загрузки страниц, следует предусмотреть возможность отключения анимации или видеороликов.
Удобство использования сайта определяют три компонента: удобная навигация (наличие карты сайта, навигационной цепочки, возможность прямого перехода с любой страницы сайта на главную), интерактивность (возможность получения онлайновой консультации специалистов).

Создание сайта аптеки


Комментарии:

Добавить комментарий