Безрецептурный отпуск лекарств и товаров аптечного ассортимента




Отпуск лекарств без рецепта врача является составной частью розничной реализации аптечной организации. Например, в апте­ках удельный вес продаж лекарств без рецепта и других товаров составляет 40 —50 % всей выручки аптеки. В России, как и во всем мире, в последние годы наблюдается рост объема продаж безре­цептурных лекарственных средств (БЛС), что объясняется рядом причин, в числе которых:

повышение доступности БЛС;
рост информированности населения;
повышение ответственности за свое здоровье и здоровье чле­нов семьи;
стремление к здоровому образу жизни.
Отпуск лекарств без рецептов (или по принятой в мире терми­нологии OTC-drug — over the counter drug) составляет важную часть деятельности аптечной организации. Это направление деятельно­сти аптеки становится еще более значимым в связи с ориентаци­ей государственной политики в области здравоохранения на по­вышение ответственности граждан за свое здоровье, предполага­ющей самостоятельный выбор ЛС. Необходимо знать, что подоб­ные процессы происходят в большинстве развитых стран мира.

С одной стороны, основной причиной пересмотра политики государств разных стран является рост расходов на здравоохране­ние и ограниченность бюджетных ассигнований на охрану здоро­вья. С другой стороны, потребители конца 90-х гг. XX в. и начала XXI в. готовы нести ответственность за свое здоровье и по различ­ным причинам стремятся к самостоятельному выбору ЛП. Во мно­гих странах мира в случае болезни люди занимаются самолечени­ем (в 80 % случаев), используя современные ЛС, биологически активные добавки к пище и др. В связи с этим в ряде европейских стран составной частью государственной политики в области здра­воохранения стала концепция «ответственного самолечения», по­зволяющая переложить часть расходов на здоровье с государства на потребителей. Эта концепция предполагает продвижение идей здорового образа жизни и самостоятельной заботы о собственном здоровье, ответственности за него.

В России такая концепция пока не принята на государствен­ном уровне, однако мировая тенденция заботы о своем здоровье и поддержании здорового образа жизни, которые являются смыс­лом и философией концепции самолечения, привела к положи­тельной переоценке самолечения в нашей стране (до недавних пор оно было вне закона). Об изменении отношения к этой проб­леме на высших уровнях управления здравоохранением свидетель­ствует рост публикаций по этой тематике, проведение различных симпозиумов, ежегодных международных выставок «Лекарства с прилавка» и т.п.

В государствах ЕС под самолечением понимают использование лекарств потребителем для лечения симптомов и нарушений, рас­познанных им самим. На практике это выражается в лечении од­ного члена семьи другим, чаще это касается детей.

Самолечение, являясь одним из мотивов поведения потреби­телей на рынке БЛС, определяется как разумное применение самим пациентом ЛС, находящихся в свободной продаже, с це­лью профилактики или лечения легких расстройств здоровья, осуществляемое до оказания профессиональной медицинской помощи.

Рациональное использование БЛС и других товаров в системе ответственного самолечения включает следующие основные на­правления:

определение перечня ЛП, для приобретения которых не требу­ется рецепта врача;
разработку особых подходов к информированию потребителей;
разработку требований к рекламе лекарств без рецепта;
свободное ценообразование;
соблюдение установленного порядка регистрации.
В мировой практике все ЛП, используемые для самолечения и приобретаемые без рецепта врача, потребление которых связано с незначительным риском или совсем с ним не связано, называ­ются домашней аптечкой.

Необходимо обратить внимание на то, что самовольное (без квалифицированного врачебного наблюдения и контроля) исполь­зование ЛС, которые должны отпускаться только по рецепту вра­ча, нельзя считать самолечением, а рецептурные ЛС, используе­мые в домашних условиях, не относятся к домашней аптечке.

Продажа ЛС и других товаров, разрешенных к отпуску из фар­мацевтических организаций без рецепта врача, может осуществ­ляться аптеками, аптечными пунктами I и II категорий, аптеч­ными киосками.

Для реализации БЛС в аптеке может быть организован специ­альный отдел, в функции которого входит:

1) выбор поставщи­ков товаров, систематический контроль и пополнение товарных запасов; 2) организация хранения товаров в отделе;

3) ценообра­зование;

4) эффективная реализация товаров населению;

5) обу­чение потребителей способам применения ЛС и использования ИМН, хранения товаров в домашних условиях и пр.

Данный отдел располагается на территории торгового зала. Оборудование его должно соответствовать утвержденным нормам технического оснащения. Особенностью оформления отдела в тор­говом зале является возможность использования прилавков с на­стольными витринами и напольных витрин для выкладки ЛС и других товаров аптечного ассортимента, поскольку реклама насе­лению безрецептурных лекарственных препаратов разрешена.

Руководит отделом заведующий (фармацевт или старший фар­мацевт), который может иметь заместителей (фармацевтов), в отделе работают специалисты со средним фармацевтическим об­разованием.

Ассортимент отдела составляют:

· ЛС, разрешенные к отпуску без рецептов врача (для решения вопроса об отпуске лекарственного препарата руководствуются указанием в инструкции !!!).

· Гомеопатические ЛС— вещества растительного, животного, минерального проис­хождения (или их комбинации), содержащие чрезвычайно малые дозы активных соединений, которые производятся по специаль­ной технологии.

Метод гомеопатии официально разрешен к медицинскому при­менению на территории РФ (приказ Минздрава России от 29.11.95 № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здра­воохранении»).

Основными принципами гомеопатии являются: лечение подоб­ного подобным (Similia similibus curentur); приготовление ЛС мето­дом потенцирования; лечение малыми дозами; комплексный (си­стемный) подход к пациенту; подбор лекарств на основе гомео­патической конституции пациента.

Во всем мире (и в России в том числе) ассортимент гомеопа­тических ЛС складывается из двух категорий препаратов: моно­компонентных и комплексных. В последнее издание Государствен­ного реестра ЛС вошло 1638 наименований гомеопатических ЛС, из которых 261 зарубежного производства. Следует отметить, что около 1500 препаратов — это монопрепараты. Гомеопатические ЛС выпускаются в различных ЛФ: матричные настойки, гранулы, таблетки сублингвальные, суппозитории, мази и кремы, гели, капли для внутреннего применения, растворы для инъекций, драже для рассасывания, растворы оральные в ампулах, пластыри, оподельдоки.

Порядок регистрации гомеопатических ЛС на территории на­шей страны регулируется Министер­ством здравоохранения и социального развития России, что обеспечивает гарантированную эффективность и безопасность препаратов. Стандартизация и контроль качества гомеопатических ЛС проводятся так же, как и аллопатических ЛС.

Порядок отпуска гомеопатических ЛС из аптек утвержден при­казом Минздрава России от 29.11.95 № 335. Без рецепта врача отпускаются комплексные гомеопатические средства с показа­ниями для применения и простые (однокомпонентные) препа­раты по утвержденной приказом номенклатуре. По рецепту отпускаются простые (однокомпонентные) препараты, внесен­ные в список А.

В ассортименте отделов безрецептурного отпуска все больше становится биологически активных добавок к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД), называемые также нутрицевтиками и парафармацевтиками, представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически актив­ных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения раци­она питания человека отдельными биологически активными ве­ществами или их комплексами (приказ Минздрава России от 15.04.97 № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертифи­кации биологически активных добавок к пище»). Биологически активные добавки получают из растительного, животного или ми­нерального сырья, а также химическими или биотехнологически­ми способами. К ним относятся также ферментные и бактериаль­ные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД к пище выра­батываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изоляторов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, кап­сул и других форм.

БАД к пище используются:

для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот, углеводов и Сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел и др.;
уменьшения калорийности рациона, регулирования аппетита и массы тела;
повышения неспецифической резистентности организма, сни­жения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
осуществления в физиологических границах регуляции функ­ций организма;
связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чуже­родных веществ;
поддержания нормального состава и функциональной актив­ности кишечной микрофлоры.
Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, а также растительное сырье, не применяемое в медицинской практике и не используемое в питании.

С 01.11.97 введена государственная регистрация БАД (поста­новление Главного санитарного врача РФ от 15.09.97 № 21 «О го­сударственной регистрации биологически активных добавок к пище»). В Федеральном реестре биологически активных добавок к пище зарегистрировано около 3000 наименований БАД. В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД отнесены к пищевым продуктам.


Комментарии:

Добавить комментарий